«Музыка и поэзия» — такое название концерта одного из известнейших поэтов современности Евгения Евтушенко, который он представил киевским зрителям 23 января 2013-го года во Дворце Украина совместно с одним из самых лучших мировых оркестров – «РадиоБендом А. Фокина». В этом выступлении, посвященном юбилею знаменитого поэта, поэзия и музыка сливались в необыкновенной гармонии, уловить которую зрителям не составило особого труда. Все ценители прекрасного и любители словесности, получили громадное удовольствие от вечера в кругу юбиляра !
ОПАНАСА ЛАХОВА трудно заподозрить в симпатиях к «бацьке». А вот сгущёнку, маслице белорусское — кушаю с огромнейшим удовольствием!!! И думаю здесь я не одинок. Вот и сегодня прикупил на рынке :
Уж оч-чень вкусно!
Под кофеёк , да со сгущённочкой «утюжу» интернет… И ЧТО Я ВИЖУ :
Между Украиной и Беларусью зреет очередная торговая война. Госветфитослужба снова запретила импорт молочной продукции ряда белорусских производителей. Заводы обвиняют в наличии антибиотиков в их продукции..
Тем не менее, подобное ограничение может быть выгодно и украинскому бизнесу, которому белорусские производители составляют конкуренцию…
«Об этой стране у нас в целом ошибочное представление. Во времена СССР о Белоруссии знали только благодаря Брестской крепости и партизанскому движению. Cейчас слышим уже другое про неё. Но всё равно об экономике этой страны знаем мало. А тем временем её экономика на высоте».
Прикарпатскому аграрию понравилось автодороги, машиностроение («загружена на 100%»), дешёвые ГСМ, продукты питания («в эту страну никто и ниоткуда не импортирует ничего из продовольственных товаров«), коллективные хозяйства («работают как работали, не имеют проблем с реализацией вырощенного, занимаются социальной защитой сёл«, «выращивают хорошие урожаи, хотя у них далеко не черноземы… поле красноватое, как галилейская пустыня«).
Увиденное отбило охоту искать свидетельства репрессий и проявления диктатуры, о которых обычно пишет нацдемпресса:
«Может, в жизни Белоруссии и есть негативные политические моменты, но они малозаметны. Зато понравилось, что после 21-го часа во дворе вы не увидете детей до 16 лет. Разве это плохо? Не видел я нигде пьяных и бездомных».
Игорю Пидгайному также очень понравилась практика личного посещения колхозов президентом страны:
«Обычно делает это дважды в неделю, и каждый раз бывает в другом хозяйстве. Таким образом, за год знакомится непосредственно на месте с работой больше сотни из них. То есть, он довольно частый гость аграриев. Поэтому во всех хозяйствах есть площадки для президентского вертолёта».
Он также рассказал о встрече в одном из колхозов с бывшим министром сельского хозяйства, которого за невыполнение планов отправили поднимать проблемное хозяйство.
Также украинца поразила доступность могущественного «бацьки»:
«На многолюдной площади в Минске… он шёл себе среди людей вместе с младшим сыном, которого вёл под руку. Его, возможно, сопровождали охранники, но, честно говоря, я их не заметил. По крайней мере, никто не расталкивал людей локтями. Мы остановились, достали фотоаппараты. Но Лукашенко прошёл мимо и даже не обратил внимание, что его снимают. Никто и не запретил нам это делать».
А более всего агрария поразила скромность резиденции президента. Правда, речь идёт об офисе главы государства в пределах столицы. Но и она оказалась меньше, чем главный офис его фермерского хозяйства.
«Мы спустились с центральной площади по улице вниз и не прошли трёхста метров, как нам показали издалека незаметный серый двухэтажный дом. Обычный, 10 на 14 метров. При нём двор шириной 7-8 метров, огороженый низким забором. Только фасад украшал белорусский государственный флаг и на фронтоне красовалась табличка с надписью «Резиденция президента Белоруссии». Если бы не эти атрибуты, то не поверил бы, что это здание Лукашенко. Очень скромное помещение. Контора предприятия «Ямница» в 2-3 раза больше».
И ДАЛЕЕ — О БЕЛОРУССИИ С ЛЮБОВЬЮ !!!
В Беларусь невозможно не влюбиться…Как заметил один мой ленинградский товарищ, вынужденно работающий сегодня в Риге, в Беларусь невозможно не влюбиться.
И действительно, славянская сестра Украины и России остаётся для многих из тех, для кого СССР не был «империей зла», а остаётся Родиной, — слегка утопичным кусочком прекрасного прошлого, утраченного нами когда-то. Да, психологи утверждают, что идеализация времён нашего детства – это естественно, однако глядя на Беларусь, невольно думаешь: если бы не развал Союза, сегодня мы жили бы ничуть не хуже, наверняка даже лучше. Впрочем, соль белорусского очарования – отнюдь не только в экономических успехах модели Александра Лукашенко. В Беларуси понимают, что воспитывать будущих граждан нужно с младых лет
Хотя и тут Беларуси есть чем гордиться. Не обладая (в отличие от Украины и России) выдающимися природными ресурсами и ископаемыми, более того, — находясь под жестоким прессингом (в том числе – экономическим) Запада, белорусы не просто живут, а живут неплохо. Если сравнивать с нашими реалиями – даже хорошо. Зарплаты и пенсии тут выше, чем в Украине, а цены – ниже. В сухом остатке получаем более высокую покупательную способность населения и, следовательно, более высокий уровень жизни. Нетрудно догадаться, что существующая разница обуславливается минимизацией участия в цепочке производитель-покупатель всевозможных посредников и рекламистов. К тому же, Беларусь – это не только достойный уровень жизни, но и… вполне буржуазная страна. Так, местные казино стали излюбленным местом отдыха московских туристов, а в Минске (как и в Витебске, и в других городах) – немало ресторанов, баров и ночных клубов, способных соперничать с подобными питейными и злачными местами Москвы и Киева, к тому же – за меньшие деньги. Туристы (причём, не только соседи) едут сюда с каждым годом всё активнее. Оставляют деньги – и хорошо. В социалистическом Минске можно без проблем насладиться английским элем и морепродуктами 🙂
Да и у самих белорусов, судя по тому, что я увидел, не должно возникать проблем с выбором досуга – культурного и не очень, ибо выбор этот очень и очень велик. Нет, Беларусь – это, прежде всего, люди. Простые хорошие люди. Конечно, своё отребье есть везде, однако тут, как говорится, дышится легче и свободнее. Тут попросту не чувствуется рвачества и стремления не заработать, а обмануть, чтобы «у нас всё было, а нам за это ничего не было». Ибо любой обман – хоть карточное шулерство, хоть коммерция, — остаётся обманом, под какой обёрткой ты его не спрячешь, а за обман нужно наказывать. И наказывают. Знаете, за всё время, даже на вокзалах, я не видел милиции. Конечно же, она была, только, словно хороший футбольный арбитр, оставалась незаметной, предпочитая, в отличие от наших правоохранителей, не нагнетать своим грозным видом атмосферу, сотрясая воздух, а работать, то есть – бороться с преступностью. Нужно ли говорить, что даже в спальных районах тут никто не кричит по ночам, улицы отлично освещены, а гулять – даже спокойнее, чем в родном городе?.. К слову, о спальных районах. Не только в центре, но и на окраине коммунальные работники не просто практически идеально расчищают улицы от валящего снега, но и содержат в показательной чистоте каждый подъезд. Да и сами дома, многие из которых были построены 10-15 лет назад, буквально искрятся новизной и чистотой. Всё аккуратно, ухожено – нет граффити, мусора и практически отсутствует уродующая город реклама. В двориках – лавочки, детские площадки и скверики. Беларусь поражает и числом церквей– и православных, и католических, причем, не только в исторических, но и в спальных районах, построенных совсем недавно: обычный спальный район Витебска, вдалеке — католическая церковь
И ведь дело не в том, что на ЖКХ тут выделяют больше деньги: белорусские тарифы куда ниже украинских, не говоря уже о российских. Просто, меньше воруют. Точнее, учитывая чувствующийся во всём порядок, практически не воруют. А кто своровал – уже сидит. Ещё одна маленькая деталь, объясняющая экономическую стабильность Беларуси: в стране есть коммерческие банки, однако повсюду – реклама и отделения местного Сбербанка. Тут, в отличие от Украины и России, бюджетные деньги работают на государство, а не кучку олигархов. В нынешнем глобальном мире остаётся всё меньше самобытных мест, куда хочется вернуться вновь. Беларусь, к счастью, — редкое и приятное исключение. Белорусы свято чтят наше великое прошлое
«В чомусь найдорожчому і найважливішому ми, українці, безумовно, є народ другорядний, поганий і нікчемний.
Ми дурний народ і невеликий, ми народ безцвітний, наша один до одного непошана, відсутність солідарності та взаємопідтримки, наше наплювательство на свою долю і долю своєї культури абсолютно разючі й об’єктивно абсолютно не викликають до себе ні в кого добрих почуттів, бо ми їх не заслуговуємо.
Вся наша нечулість, боягузництво, наше зрадництво і піратство, і грубість, і дурість під час всієї історії возз’єднання Східної і Західної України є, по суті кажучи, цілковитим звинувачувальним актом, є чимось, чого історія не повинна нам простити.
У нас абсолютно нема правильного проектування себе в історії.
У нас не державна, не національна і не народна політика.
У нас нема справжнього почуття гідності, і поняття особистої свободи існує в нас як щось індивідуалістичне, анархічне, як поняття волі – звідси індивідуалізм і отаманство»